CO2-лазер – это первый хирургический лазер, который активно используется с 1970-х годов по настоящее время. Он относится к газовым лазерам с основным комонентом – углекислым газом. Длина волны равняется 10600 нм или 10,6 мкм. Преимуществом данного излучения является очень высокое поглощение в воде или в веществах с высоким содержанием воды, к которым относится и биоткань. Типичная глубина проникновения равна 0,2 мм.
Все выше изложеное, делает CO2-лазер не опасным для глаз, т.к. излучение не проходит сквозь роговицу и хрусталик, и поэтому не может повредить сетчатку, содержащую высокочувствительные клетки. Конечно, наружное повреждение роговицы возможно, если направить паралельный или сфокусированный пучок прямо в глаз.
Высокое поглощение в воде и органических соединениях делает CO2-лазер подходящим для широкого спектра хирургических вмешательств, в том числе для дерматологии. Поверхностное воздействие лазера позволяет иссекать биоткань без глубокого ожога. Например, испарение папиллом происходит без повреждения подлежащей ткани.