Фотодинамическая терапия возникла в древности, но мы остановимся на ее поздней истории. Кислородзависимую фотодинамическую реакцию открыл  1897/98 г. O.Raab – студент фармакологического института Мюнхенского университета (директор – проф. H.Tappeiner)  при изучении эффектов света и красителя акридина на парамеции.

H.Tappeiner и H.Jesionek в 1903 г. провели первый сеанс ФДТ больному раком кожи, используя эозин, а в 1905 г. они описали первые обнадеживающие результаты лечения шесть больных базально-клеточным раком кожи. Тогда же H.Tappeiner и A.Jodlbauer  ввели термин “фотодинамическое действие”.

Параллельно были проведены исследования по использованию света  в Копенгагене Н. Р. Финсенем. В 1903 г. он был удостоен Нобелевской премии за работы по фототерапии волчанки и туберкулеза кожи, так что его можно считать родоначальником неопухолевой фотодинамической терапии.

Впервые действие гематопорфирина на человеческий организм испытал F.Meyer-Betz  14 октября 1912 г. в сенсационном эксперименте на себе самом. Он ввел  внутривенно 0,2 г гематопорфирина и продемонстрировал солнечную фоточувствительность в виде отека и гиперпигментации открытых участков тела, которые продолжались в течение 2 месяцев.

В Европе упорно продолжались исследования, однако шла вторая мировая война, и исследования, увы, были прекращены.

Следующий этап развития ФДТ происходил уже в США. Шли поиски более совершенных лекарственных форм- фотосенсибилизаторов с улучшенными свойствами . Впервые HpD получил S.Schwartz и применил в клинике Мейо  в 1960 г. для диагностики опухолей. Все еще использовались дуговые лампы! Однако, главной вехой в развитии фотодинамической терапии стало изобретение лазера, за которое Таунс (США),Прохоров, Басов (СССР) были удостоены Нобелевской премии в 1964г..

В 1978 г. T.J.Dougherty с соавторами  описал полный или частичный эффект ФДТ с HpD 111 из 113 кожных или подкожных очагов злокачественных опухолей. Авторы считали лазерное излучение эффективной альтернативой свету дуговой лампы. Однако ФДТ в клиниках США получила признание с начала 90-х.

В России первые работы по ФДТ были начаты 1992г. (член-корреспондент РАМН профессор О.К. Скобелкин, профессор Е.Ф. Странадко), при этом использовали первый отечественный фотосенсибилизатор — препарат «Фотогем».

Самый  большой интерес в качестве фотосенсибилизаторов в прошлом и в настоящем вызывают тетрапиррольные соединения, в частности, производные  хлорофилла, удовлетворяющие важнейшим требованиям ФДТ, а именно хорошей туморотропности и интенсивному поглощению в длинноволновой красной области спектра.

Так вот, история ФДТ в Украине начинается в 80-е годы, когда в лаборатории Г.П. Гуриновича (Белоруссия) создали тетрапирольныйфотосенсибилизатор , который был передан  профессору Н.Ф. Гамалее для дальнейших экспериментальных исследований. Проведенные исследования дали хорошие результаты, но не были по достоинству оценены научной медицинской общественностью. Однако работа продолжалась вплоть до 2008 года, когда  в рамках трансляционных исследований на базе лаборатории квантовой нанобиологии института им. Р.Е. Кавецкого начались клинические испытания ФДТ больных с четвертой стадией  онкозаболеваний. И только в 2012 году после активной конференционной деятельности мы получили возможность радикального лечения рака  начальных стадий.